PENGARUH MINUMAN BERKARBONASI TERHADAP PERUBAHAN FORCE ANTARA CLOSED COIL SPRING DAN ELASTOMERIC CHAIN :STUDI IN VITRO

Zulfan Muttaqin

Abstract


Closed coil spring dan elastomeric chain merupakan aksesoris ortodonti yang sering digunakan untuk menghasilkan force dalam menggerakan gigi. Dimana kedua aksesoris tersebut memiliki sifat degradasi struktur yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti pH, suhu dan flouride Minuman berkarbonasi merupakan minuman yang mengandung gas karbon dioksida. Karbon dioksida dan bahan acidifier menjadikan tingkat keasaman minuman sehingga meningkatkan tingkat keasaman rongga mulut. Adapun tujuan untuk mengetahui perubahan force antara elastomeric chain dan closed coil spring nikel titanium (NiTi) yang di rendam dalam minuman berkarbonasi. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 36 sampel. Sampel dikaitkan dalam 1 papan akrilik dan direndam dalam minuman berkarbonasi selama 24 jam, 72 jam, 168 jam dan 240 jam. Kemudian Force diukur menggunakan force gauge NK-500 dan dicatat. Uji statistik Kruskal Wallis (α= 0,05) menunjukkan bahwa minuman berkarbonisasi telah terbukti dapat menurunkan force, baik pada elastomeric chain maupun closed coil spring jika dilakukan perendaman dalam minuman berkarbonasi, dan penurunan force tersebut terbanyak terjadi pada closed coil.

Keywords


Piranti ortodonti; force; closed coil spring; elastomeric chain; minuman berkarbonasi

References


Bishara SE. Textbook of Orthodontics; Saunders company: 2001. 186-207

Raharjo,p. Ortodonti dasar edisi 2. Airlangga University Press; 2012. Hal : 2

Suprayugo, M., Y.K. Eriwati, dan A. Soufyan. Pengaruh pH Minuman Dalam Kemasan Terhadap Gaya Regang Power

Chain Ortodontik. [skripsi]; Universitas Indonesia; 2014

Taufik, H, Y. Kusuma dan D. Joesina. Pengaruh Suhu Terhadap Penurunan Regang Power Chain Ortodontik Dalam

Dalam Larutan Saliva Buatan. Universitas Indonesia. Jakarta; 2014

Proffit, W.r., Fields, H.W., & Sarver, D.M. Contemporary Orthodontics (5th Edition). St. Louis, Missouri: Elsevier. 2013

Nattras C, Ireland AJ. The Effect of Environmental Factors On The Elastomeric Chain And Nickel-Titanium Coil Spring. Eur J Orthod 1998; 20: 169-176

Al Kassar ss. The Force Degradation of Elastomeric Chain In Different Environments And For Different Interval.

Al- Radidain Dent J, 2011: 11(2):23-237

Mohammed, N, N. Naurie.. The effect of herbal mouthwashes on the forces decay elastomeric chains. International Journal of Medical Research & Health Sciences, 2017. 6(10): 45-5. Available online at www.ijmrhs.com

Hanifa, R.N., H.Sulandjari, dan D. sosantyo. Pengaruh lama perendaman dalam minuman berkarbonisasi terhadap kekuatan kawan stainless steel. Skripsi,Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta. 2017

Santiaji, W.M., S. Hardjono, dan christinati. Pengaruk jarak dan lama peregangan terhadap besar dan penurunan gaya tarik closed spring nikel titanium. J Keg Gi, 4(3), 2013. 204-210

Oshagh, M., F. Khajeh, dan H .R. Fattahi. The effect of different environment mental factors on force degradation of three common systems of orthodontic space closure. Dental Research Journal, 12(1), 2015. 50-56.

Wibowo, B., J.C.P. Heryumani, dan D. kurni. Pengaruh besar kompresi dan lama perendaman dalam saliva buatan terhadap kekuatan open coil spring nickel titanium. J Ked Gi, 6(4), 2015. 327-33

Geng, H., H. Su, J. Whitley, F.C. Lin, X. Xu, dan C.C. Ko. The effect of orthodontic clinical use on the mechanical characteristic of nickel_titanium closed-coil springs. International Medical Research, 47(2), 2019. 803-814.

Ayu, C., Sandra, L. Perbedaan defleksi kawat ortodonti nikel-titanium dan NiTi Epoxy resin. Universitas jember. E-jurnal pustaka kesehatan, vol. 4 (no.3). 2016




DOI: https://doi.org/10.33854/jbd.v7i2.469

DOI (PDF (Bahasa Indonesia)): https://doi.org/10.33854/jbd.v7i2.469.g269

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 B-Dent: Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.