UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BAWANG MERAH (Allium Cepa L.) TERHADAP ZONA HAMBAT PERTUMBUHAN Streptococcus viridians

Defni Roza, Kornialia Kornialia, Edrizal Edrizal

Abstract


Masalah utama kesehatan gigi dan mulut yang paling banyak dijumpai di rongga mulut adalah karies gigi. Proses karies gigi yang tidak dilakukan perawatan akan berlanjut mengenai ruang pulpa yang mengakibatkan terjadinya infeksi pulpa. Streptococcus viridans menginvasi dan berkoloni pada pulpa yang terkena karies sehingga menimbulkan infeksi saluran akar gigi. Berbagai penyakit yang sudah tidak dapat disembuhkan melalui pengobatan kedokteran, ternyata masih bisa diatasi dengan pengobatan herbal. Pengobatan herbal memiliki keunggulan yang terletak pada bahan dasarnya yang bersifat alami sehingga efek sampingnya dapat ditekan sedemikian mungkin. Salah satu obat herbal yang dapat digunakan adalah bawang merah (Allium cepa L). Kandungan bawang merah yaitu allisin dan allin, flavonoid dan pektin dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang merah (Allium cepa L) dalam pembentukan zona hambat terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus viridans. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Analisis statistik menggunakan uji Kruskal-wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata diameter zona hambat tertinggi pada konsentrasi 80% yaitu 15,6 mm. Hasil uji statistik nilai p= 0,000<0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan pengaruh ekstrak bawang merah (Allium cepa L) pada konsentrasi 40%, 50%, 60%, 70% dan 80% dalam pembentukan zona hambat terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus viridans.

Keywords


Ekstrak bawang merah (Allium cepa L); Streptococcus viridans; zona hambat

Full Text:

PDF

References


Andriyani, A dan Hastuti, S. 2010. Perbedaan Pengaruh Pendidikan Kesehatan Gigi dalam Meningkatkan Pengetahuan Tentang Kesehatan Gigi Pada Anak Di SD Negeri 2 Sambi Kecamatan Sambi Kabupaten Boyolali. GASTER, Vol.7, No. 2 Agustus 2010. Hal: 624-632.

Nisaummahmudah, 2016. Pengaruh Ekstrak Kubis (Brassica oleracea L.var capitata L.) Dalam Pembentukan Zona HambatTerhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans Pada Karies (in vitro). Skripsi. Padang: Fakultas Kedokteran GigiUniversitas Baiturrahmah. Hal: 1, 13, dan 19.

Tampubolon, N.S. 2005. Dampak Karies Gigi dan Penyakit Periodontal terhadap Kualitas Hidup. Pengukuhan Jabatan Guru Besar Tetap. Rapat Terbuka Universitas Sumatera Utara. 16 November. Medan. Hal: 3.

Kidd, E. A., dan Bechal, S. J. 1991. Dasar-Dasar Kares Penyakit dan Penanggulangannya (1 ed.). Jakarta: EGC. Hal: 1.

Lestari, S dan Pujiastuti, P. 2015. Perbedaan Efektifitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) Pada Porphyromonas gingivalis dan Streptococcus viridans. Stomatognatic Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Jember. Vol. 12 No.1. Hal: 1-4.

Aju F, D.W., Ermawati, T., dan Tria N, F. 2012. Daya Hambat Ekstrak Kulit Buah Apel (Malus sylvestris Mill.) Varietas

Surono, A. S., 2013. Antibakteri Ekstrak Etanol Umbi Lapis Bawang Merah (Allium cepa L) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya. Vol.2 No.1. Hal:1-4

Karneli dkk. 2013. Pengaruh Ekstrak Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Sp. Mahasiswa Jurusan Analis Kesehata Poltekkes Palembang. Kepustakaan: 16 (1979-2013). Hal: 1-9.

Nelly, N., Reflinaldon., dan Amelia K. 2015. Keragaman predator dan parasitoid pada pertanaman bawang merah: Studi kasus di Daerah Alahan Panjang, Sumatera Barat. PROS SEM NAS MASY BIODIV INDON. Volume 1, Nomor 5, Agustus 2015. ISSN: 2407-8050. Hal: 1005-1010.

AAK. 1998. Pedoman Bertanam Bawang. Yogyakarta : Penerbit Kanisius. Hal: 11.

Jaelani.2007. Khasiat Bawang Merah. Kanisius, Yogyakarta. Hal: 86.

Handayanti, T. C. 2014. Kandungan Flavonoid Dalam Kulit Bawang Merah Sebagai Anti Inflamasi. Proposal Program Kreativitas Mahasiswa Universitas Negeri Semarang. Hal: 1.

Soebagio, B., Rusdiana, T. dan Khairudin. 2007. Pembuatan Gel dengan Aqupec HV-505 dari Ekstrak Umbi Bawang Merah (Allium cepa, L.) sebagai Antioksidan. Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran. Bandung. Hal: 2, 4-5.

Misna dan Diana, K. 2016. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap BakteriStaphylococcusaureus.GELENIKA Journal of Pharmacy Vol.3(1), March 2016. Hal: 84-90.

Sari, M. U., 2012. Sifat Antirayap Ekstrak KulitBawang Merah (Allium Cepa L.). Skripsi. Medan: Program Studi KehutananFakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Hal: 4.

Mukti, D. 2012. Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica Charantia L) Terhadap Streptococcus Mutans Penyebab Karies Gigi. Skripsi. Bogor : Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pakuan

Cairns, D. 2008. Edit : Jojor Simanjuntak. Intisari Kimia Farmasi. Jakarta : Penerbit EGC

Pratiwi, S.T., 2008. Mikrobiologi farmasi. Erlangga, Jakarta.

Assagaf, A., M. Wowor dan A. Supit. 2012. Uji Efek Antibakteri Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera) dalam Menghambat Pertumbuhan Koloni Streptococcus Mutans secara In Vitro. Dentire Journal 1(1):1.

Gulfraz M, Imran M, dan Khadam S. 2014. A comparative study of antimicrobial and antioxidant activities of garlic (Allium sativum L.) extracts in various localities in Pakistan. Afr J Plant Sci. 8: 298-306. (diakses pada tanggal 21 Oktober 2014).

Basjir, Erlinda T, dan Nikham 2012. Uji Bahan Baku Antibakteri Dari Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl.) Hasil Radiasi Gamma dan Antibiotik Terhadap Bakteri Patogen. Prosiding Pertemuan Ilmiah Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Bahan; 168-174. ISSN 1411-2213; 2012.

Londhe V, Gavasane A, Nipate S, Bandawane D, dan Chaudhari P. Role of garlic (Allium sativum) in various disease: an overview. J Pharm Res Opin [serial online] 2011 Mar 11 [cited 2014 Sep 20] ;4: [129-134] Available from: URL:http://www.researchgate.net/profile/Vikas_Londhe/publication233379240_ROLE_OF_GARLIC_%28ALLIUM_SATIVUM%29_IN_VARIOUS_DISEASES_AN_OVERVIEW/links/09e41509d3c3480900000




DOI: https://doi.org/10.33854/JBDjbd.99

DOI (PDF): https://doi.org/10.33854/jbd.v4i2.99.g69

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 B-Dent, Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah