GAMBARAN SISTEM PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI PADA RUMAH SAKIT M. NATSIR SOLOK

Nadia palimo

Sari


Penyimpanan bahan makanan merupakan cara menata, menyimpan, memelihara keamaan bahan makanan di gudang kering dan basah.

Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif yang memandingkan kenyataan yang terjadi di lapangan dengan teori yang ada. Metode pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu menggunakan observasi yang diiringi dengan wawancara.

Hasil penelitian ini menunjukkan penyimpanan bahan makanan sudah sesuai standar dimulai dari penyimpanan bahan makanan kering dan penyimpanan bahan makanan basah, namun dalam penyimpanan bahan makanan ini ditemukan ketidaksesuain dengan teori. Pada penyimpanan bahan makanan kering seperti suhu pada gudang kering berkisar 20-25oC, pembersihan digudang kering dilakukan setiap hari dan pada penyimpanan bahan makanan basah seperti bahan makanan yang akan dimasukkan kedalam lemari pendingin tidak dibungkus plastic maupun kertas timah.

Kesimpulan penelitian ini adalah penyimpanan bahan makanan di Rumah Sakit Umum Daerah M. Natsir Solok telah melaksanakan sesuai standar yang ada yang ditetapkan oleh PGRS (2013), kegiatan mulai dari makanan ditempatkan secara teratur menurut macam dan golongan sampai dengan pencairan es dilakukan setelah pengerasan

Kata Kunci


sistem, penyimpanan, bahan makanan

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc-sa4.footer##