KADAR HAMBAT MINIMUM (KHM) DAN KADAR BUNUH MINIMUM (KBM) PADA BUAH CABAI KERITING (Capsicum annum, L) TERHADAP BAKTERI Streptococcus viridans SECARA IN VITRO
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Affand, A., Andrin, F., Dwi, L. 2009. Penentuan Konsentrasi Hambat Minimal dan Konsentrasi Bunuh Minimal Larutan Povidon lodium 10% Terhadap Staphylococcus Aureus Resisten Metisilin (MRSA) dan Staphylococcus Aureus Sensitif Metisilin (MSSA). Riau. Jurnal Fakultas Kedokteran. Hal 15-16
Alex. S. Usaha Tani Cabai Kiat Jitu Bertanam Cabai di Segala Musim. Yogyakarta: Pustaka Baru Press. Hal : 17-23
Fatisa, Y. 2013. Daya Antibakteri Ekstrak Kulit dan Biji Buah Pulasan (Nephelium mutabile) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Secara In Vitro. Jurnal peternakan Vol 10 No 1 Februari 2013. Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Riau. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim
Jawetz, Ernest. Melnick, Joseph L. Adelberg. 2007. Mikrobiologi Kedokteran edisi III. Jakarta. EGC. Hal: 238
Ayu, PD. Munadziroh, E., Mohammad, Y, R. Konsentrasi ekstrak biji kakao sebagai material alam dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Jurnal PDGI vol.59, No.1, Januari 2010, hal 16. Universitas Airlangga Fakultas Kedokteran Gigi. Surabaya
Bidarisugma, B., Putri, T., Purnamasari, R. 2012. Antibodi Monoklonal Streptococcus mutans 1 (C) 67 kDA sebagai imunisasi Pasif Dalam Alternatif Pencegah Karies Gigi Topikal. Jurnal Literature Study BIMKGI. Vol 1 No 1 Edisi Oktober Hal : 2-3
Hasrayanti. 2013. Studi Pembuatan Bumbu Inti Cabai (Capsicum Sp.) Dalam Bentuk Bubuk. Makassar. Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. Skripsi . Hal: 20
Isnarianti, R. Wahyudi, I A. Puspita, R M. Muntingia calabura L Leaves Extract Inhibits Glucosyltransferase Activity of Streptococcus mutans. Journal of Dentistry Indonesia 2013, Vol. 20, No. 3 hal 60. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta
Nisa, U. 2015. Efektifitas Ekstrak Buah Cabai Keriting (Capsicum Annuum, L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Mutans Secara In Vitro. Universitas Baiturrahmah Fakultas Kedokteran Gigi. Skripsi. Hal: 36-39
Nugraha, AW. 2008. “Streptococcus Mutans Si Plak Dimana-Mana”. Yogyakarta. Jurnal Fakultas Farmasi USD. Hal 1-2
Oktaviani, T. Guntarti, A. Susanti, H. Penetapan Kadar ß-Karoten Pada Beberapa Jenis Cabe (Genus Capsicum) dengan Metode Spektrofotometri Tampak. Jurnal Pharmaҫiana, Vol. 4, No. 2, 2014. Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Hal : 103
Noesa, DY. 2012. Viabilitas Monosit Yang Dipapar Streptococcus Viridans Dan Diinkubasi Dengan Minyak Zaitun (Oleum Olivae). Jember. Universitas Jember Fakultas Kedokteran Gigi. Skripsi. Hal: 9-11
Samaranayake, Lakshman P. 2006. Essential Microbiology for Dentistry 3rd Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone Elsevier. Hal: 269, 271-272
Nursanty, Risa dan Zumaidar. 2013. Potensi Antibakteri Beberapa Tumbuhan Obat Tradisional. Jurusan Biologi FMIPA Unsyiah Darussalam-Banda Aceh
Zaenab., HW, Mardiastuti., Anny VP., Logawa B. 2004. Uji Antibakteri Siwak (Salvadora Persica Linn.) Terhadap Streptococcus Mutans (Atc31987) Dan Bacteroides Melaninogenicus. Jurnal. MAKARA, KESEHATAN, VOL. 8, NO. 2, DESEMBER. Jakarta. Universitas Indonesia.hal : 37-40
Hanif, S. 2013. Efektifitas Ekstrak Jahe (Zingiber officinale Roscoe) terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus viridans. Jakarta. Universitas Islam Negri Syarif Hidayatullah. Skripsi. Hal: 9-10
DOI: https://doi.org/10.33854/JBDjbd.94
DOI (PDF): https://doi.org/10.33854/jbd.v4i1.94.g67
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 B-Dent, Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah