PERBEDAAN ANTARA OBAT KUMUR α-MANGOSTIN 0,5% DAN KLORHEKSIDIN 0,2% TERHADAP pH SALIVA PADA PENDERITA GINGIVITIS
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anwar DA, Supartinah AL, Handajani J. 2007. Efek Kumur Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis) terhadap Derajat Keasaman dan Volume Saliva penderita Gingivitis. Indonesian Journal of Dentistry. Vol 14. No 1. Hal 22-26
Nirmaladewi A, Handajani J, Tandelilin RTC. 2011. Status Saliva dan Gingivitis pada Penderita Gingivitis setelah Kumur Epigalocatechingallate (EGCG) dari Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis). Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada. Jurnal Obat Tradisional. Vol 12 (Issue 40). Hal 1-7
Kusumasari N. 2012. Pengaruh Larutan Kumur Ekstrak Siwak (Salvadora persica) terhadap pH Saliva. Skripsi. Hal 8-17
Sumerti NN, Swastini IGAAP, Gejir IN. 2014. Efektivitas Berkumur Air Rebusan Kulit Buah Manggis Untuk Penyembuhan Gingivitis pada Pasien Pasca Scaling. Fakultas kesehatan Gigi Politeknik Kesehatan Denpasar. Jurnal Skala Husada. Vol 11. No.1. Hal 41-45
Nahak MM, Astuti Sagung APD, Arini NW. 2014. Efektivitas Kumur-Kumur Air Rebusan Kulit Buah Manggis Pasca Oral Fisioterapi Untuk Penyembuhan Gingivitis. Fakultas kesehatan Gigi Politeknik Kesehatan Denpasar. Jurnal Skala Husada. Vol 11. No.1. Hal 6-10
Daliemunthe, SH. 2008. Periodonsia. edisi revisi. Medan. Departemen Periodonsia Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Sumatera Utara. Hal 9-10, 50-51, 99-100, 105-107, 155-158
Rassameemasmaunget all.2007. Topical Applicaion of Garcinia Mangostana L. Pericarp gel as anadjunct to periodontal treatment. J complement ther med. 16 (5):262-267
Fasya AF. Pengaruh Obat Kumur Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L) Terhadap Jumlah Leukosit Cairan Sulkus Gingiva Pada Pasien Gingivitis. Skripsi. Hal2
DOI: https://doi.org/10.33854/JBDjbd.61
DOI (PDF): https://doi.org/10.33854/jbd.v3i2.61.g43
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 B-Dent, Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah